মিষ্টি আলু বারি মিষ্টি আলু-২
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। এ জাতের কান্ড সবুজ, পাতা কচি অবস্থায় বেগুনি, কান্ডের অগ্রভাগ বেগুনি ও পাতা সবুজ ।
- ২। কন্দমূল লাল, শাঁস কমলা বর্ণের । কন্দমূলের আকৃতি উপবৃত্তাকার হয়।
- ৩। প্রতি ১০০ গ্রাম শাঁসে প্রায় ৭,৫০০ আঃ ইউঃ ভিটামিন ‘এ’ আছে।
- ৪। কন্দমূলের ওজন ১৮০-২২০ গ্রাম। শাঁস নরম।
- ৫। এ জাতের কান্ডের অগ্রভাগ বেগুনি ও পাতার উল্টো দিকের শিরা বর্ণহীন।
- ৬। জীবনকাল ১৩০-১৫০ দিন।
- ৭। উন্নত পদ্ধতিতে চাষ করলে হেক্টরপ্রতি ৪০-৪৫ টন ফলন হয়ে থাকে।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: কার্তিক থেকে অগ্রহায়ণ (মধ্য-অক্টোবর থেকে নভেম্বর শেষ) পর্যন্ত চারা রোপণ করা যায়।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: চারা রোপণের পর ১৩০-১৫০ দিনের মধ্যে মিষ্টি আলু উঠাতে হয়।
-
৩ । সার ব্যবস্থাপনা
: গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ১৬০-২৫০ কেজি, টিএসপি ১৫০-১৭০ কেজি, এমওপি ১৫০-২৫০ কেজি। সম্পূর্ন গোবর , টিএসপি, এমপি এবং অর্ধেক ইউরিয়া শেষ চাষের সময় জমিতে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি অর্ধেক ইউরিয়া রোপনের ৬০ দিন পর সারির পার্শ্বে প্রয়োগ করতে হবে।